泡泡11個月大的時候被醫生診斷確定對塵螨過敏。從此,展開除(防)螨大作戰

塵螨喜歡溫暖潮濕的地方,所以臥室是家中塵螨最多的地方,尤其地毯最多,其次是棉被、床墊、枕頭、地板及沙發。

家裡面沒有地毯,棉被可以水洗,所以不理它。但是床墊、枕頭不能洗,更別說要在汐止這種雨下不停的地方曬太陽了。
所以,買防塵螨寢具把床墊、枕頭包起來,是阻絕塵螨滋生的唯一辦法了。

但是,要買哪一家的呢?哪一家才真正有效呢??
上網做功課,把有賣防螨用品的通通拿來做比較,包括北之特、3M、昇陽、台塑、Sleepy舒利比、伯映。
結果...有防蹣功效認證、價錢平易近人的Sleepy舒利比,獲勝!!

到現在為止,已經使用10個月了。
泡泡異位性皮膚炎的情形時好時壞。防塵螨寢具到底有沒有用呢?這個疑問一直存在!

上個月底拆洗防塵螨套時,便想說來做個實驗吧!
步驟一:將棉棒用生理食鹽水沾溼後塗抹(1)拆掉防塵螨套的床墊(2)使用一個月的一般床墊套及棉被(3)客廳布沙發的表面,然後將棉棒前1/2裝入收集瓶。
980702_沒「蟎」人生・Sleepy防蹣寢具.jpg

步驟二:裝有棉棒的收集瓶注入少許生理食鹽水,用吸管反覆吸取食鹽水,讓棉棒上的「物質」混入食鹽水中,然後吸取少許的食鹽水滴在戴玻片上,滴一滴顯影劑,蓋上蓋玻片,放到接有螢幕的顯微鏡下觀察。
980702_沒「蟎」人生・Sleepy防蹣寢具_2.jpg

結果:在(1)找到一隻看起來已經死掉的塵螨,(2)(3)均無所獲。
980702_沒「蟎」人生・Sleepy防蹣寢具_3.jpg

大膽推測:
1.在床墊上找到的塵螨已經死亡,是因為Sleepy舒利比防塵螨寢具奏效,讓原本就在床墊上的塵螨無法「外出」覓食,而死亡。
2.使用一個月的一般床墊套及棉被沒找到塵螨,是因為一個星期前用了吸塵器而讓塵螨數量減少。棉被是號稱高科技纖維材質製成的「3M新絲舒眠被」,所以塵螨也不易附著生存。
3.一天中沙發使用時間也不短,但因為人是坐在上面,接觸沙發的部分多有衣服覆蓋,可供塵螨食用的皮屑不多,所以找不到數量很少的塵螨。
4.泡泡的過敏原除了塵螨,還有氣候變化、氣溫、環境...因素,所以讓泡泡的異位性皮膚炎時好時壞。

檢討:
1.原本以為會發現為數不少的塵螨,但是只有找到一隻,可能與採樣的方法有關。實驗後,上網查了塵螨的研究,結果他們採樣的方法都是用吸塵器將床墊,或棉被的灰塵皮屑收集起來,用清水或其他溶液攪拌,等灰塵皮屑沉到底部後,吸取浮在水面上含有「物質」的溶液來觀察。如果還有機會,下次應該用這種方法,實驗結果才比較準確。
2.雖然推測沙發的塵螨數量很少,但採集完沙發的棉棒是最髒的,在顯微鏡下也證實沙發的黴菌量比其它多出很多。所以,多雨潮濕的汐止是不適合買布沙發的,尤其家中有過敏的人更不適合,因為黴菌也是造成過敏的因素之ㄧ。

後記:搞的好像在寫調查報告,職業病發作!?Orz...

創作者介紹

嬋寶寶之後開始記

ruochan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 飄飄
  • 產品好不好用...我倒是沒有研究
    只知道...貴 很貴 非常貴
    不過可以確定的是~
    哇 ㄡ! Outbreak讓妳大大的成長ㄋㄟ

    呵呵呵~
    寫報告的功力已經深入生活
  • 咳~ 真不知該喜還是...
    親家母~
    妳滴部落格何時開幕啊??

    ruochan 於 2009/07/27 13:32 回覆

  • 飄飄
  • 我的部落格開幕......
    應該跟小布丁出生一樣...請耐心等候囉!
    (最近連蒼蠅都沒有...哪來小布丁?)
    等.....等....等...等..等
  • 沒關係!
    男生都喜歡娶年輕妹妹~

    ruochan 於 2009/07/29 13:21 回覆

  • 玉婷
  • 算你狠啦~
    真是把職業的附加功能發揮淋漓盡致
    好厲害
  • 沒有啦~獻醜~

    ruochan 於 2009/10/19 14:29 回覆

  • amanda
  • 舒利比的床包套

    請問舒利比的床包套,會很吵嘛?
  • 吵...不會啊!
    防螨床套外面還是要包一般床套喔~

    ruochan 於 2009/12/01 10:38 回覆

  • 由馬麻
  • 請問如何診斷泡泡對塵蹣過敏?

    我們家由寶寶從7個月大時得玫瑰疹, 之後感冒, 一直到現在9個月大鼻塞不斷, 已經吸不出鼻涕,但是明顯可以聽到有鼻水塞住,看由由奮力想清鼻子呼吸的樣子,真的很讓馬麻心疼. 晚上也睡不好翻來翻去直到喬到一個可以呼吸比較順的姿勢才能睡著

    問醫生說2歳後才能測過敏源,請問泡泡是怎麼確診對塵蹣過敏? 是自費就可以提早檢測嗎? 馬麻現在每天疑神疑鬼, 一下想是不是食物過敏, 也想去敗下去買全套防塵蹣寢具, 真快瘋了 想跟您請教耶
  • 醫師是用皮膚測試的,我也不想讓泡泡抽血,聽說不準,這次驗沒有不代表以後就沒有。
    所以您可以帶由由去醫院小兒免疫專科門診讓醫師做皮膚測試(不會痛~)跟確診。

    ruochan 於 2010/01/14 09:37 回覆

  • JESSIE
  • 請問~~

    您好:
    剛好在找防蹣的產品,無意間看到您的網站,有些問題想請問!
    在您大膽推測的第一點裡提到“因SLEEPY舒利比防塵蹣寢具奏效,讓原本在床墊上的塵蹣因無法「外出」覓食,而死亡。”但塵蹣的屍體亦為過敏源,等於過敏源一直存在,並無減少的現象不是嗎
    謝謝您的解答
  • 塵螨屍體的確是過敏原之ㄧ,所以我用防螨套包住床墊,讓活塵螨出不來,也碰不到死塵螨。
    另外我還買了Electrolux Oxy3system ZO-6350吸塵器,每次(1年1-2次)將防螨套拆下清洗時,用來吸床墊。

    ruochan 於 2010/05/20 08:36 回覆

  • tratttoria
  • 物理性的防螨寢具 塵螨會滋生在防螨套的表面 還是無法消除 所以要常常使用吸塵器來吸 不然就是改用生物性防螨寢具 會避免這個問題
  • 謝謝~

    ruochan 於 2011/08/25 14:32 回覆

  • 路人~
  • 您好~我也是用了防蹣相關產品卻還是過敏
    真的很困擾!
    到底產品有沒有效~還是花冤枉錢 >"<

    上網找"塵蹣檢驗"就有好方法了~y拍跟露天都有賣
    用起來很簡單也很方便~裡面還有教有效有省錢的防蹣方法~
    你也可以試試看唷~^^
  • 謝謝~

    ruochan 於 2011/08/25 14:32 回覆

  • Routingbreak
  • 我之前也有用過Sleepy跟北之特的防螨寢具 後來改用Nevermite雷伏螨的, 比較透氣, 不會起濕疹, 而且除了把塵螨包起來還多驅離的功效, 防螨效果更好.
  • 謝謝~

    ruochan 於 2011/08/29 08:25 回覆